歡迎光臨駐馬店市永興冷暖設備有限公司官方網站!
13639656525

新聞資訊

公司動態News
您的當前位置:首頁 > 新聞資訊 > 公司動態

數字化的美的集團正破繭而出:A面是家電巨頭,B面是科技新銳

對于眾多消費者來說,其熟悉的美的集團,是一家多品類、高品質的家電產品制造商;對于業內人士而言,美的集團已悄然蛻變為一家科技集團,其基于Midea M.IoT平臺對處進行科技創新能力的不斷輸出,賦能制造業,成為技術領跑者。

50da81cb39dbb6fd85ae2be2a3c9f41d952b3774.jpg

文劍||撰稿

進入位于廣州南沙的美的空調生產工廠,除了撲面而來的熱氣,就是一臺臺連軸運轉的機器人,上下左右協調將一個個零部件放上流水線,交給下一道工序的“同門師兄”直接進行裝配;同時負責全場配送物料的小車和線體密密麻麻卻又錯落有致地展開。唯一令人遺憾的是,幾千平方米的生產工廠,已經沒有往日里一條生產線上百十個工人,一個工廠十幾條流水線數千工人的熱鬧景象,而是大量機器人不急疲倦埋頭苦干的新氣象。

作為美的集團工業互聯網Midea M.IoT打造的第一家樣板工廠,不只是過去由大量人工負責的重勞力工序,比如往生產線上搬運空調壓縮機、整機打包,以及成品轉運倉庫等環節,已全面轉為機器人負責;同時在一些核心的品質檢測環節,通過引入AI技術,比如檢測空調主板芯片、檢測空調室內外機外觀等,均交給圖像視別機器人。同時,對于生產線上的工人,工廠還利用AI人臉識別,確保關鍵崗位上是相應級別人員在管理操作。

值得一提,AI技術目前已經在美的M.IoT平臺的智能制造環節取得了大面積的成熟應用。其中,除了AI圖像識別技術,讓機器人取代人工辨識產品的芯片質量,以及整機的外觀整潔度;同時AI語音技術,還可以取代人工檢測產品的運行噪音,并通過噪音的高低和變化,判斷產品的故障。

Midea M.IoT投入運行幾年來,美的空調南沙智慧工廠原材料和半成品庫存減少八成,自主開發的注塑平面庫自動配送系統讓物流周轉率提升2-4倍,工廠內首條自主研發的全自動化生產線在提升自動化率至行業領先的65%,品質提升17%,整體制造效率提高44%,空調內銷交付周期實現由過去20多天到最快3天交付,外銷交付周期縮短至24天。這不只是帶動了美的空調運營效率的提升,同時在一線市場上通過加速技術創新和產品迭代速度,還推動了包括無風感、AIR空間站等一系列新品的引爆。

正是得益于Midea M.IoT平臺的創新驅動,特別是“小批量、多批次”柔性生產全面落地,去年開始美的集團就提供洗衣機定制服務,還將于今年10月開放空調產品定制,未來還可以進行全屋智能家居的定制。美的集團副總裁、CIO兼IT總監張小懿介紹,“自2017年開始建設工業互聯網,今年推進+互聯網業務變革,用戶目前可以在線上、線下等平臺下訂單,也可以C2M定制,在美的慧生活體驗中心等前裝店可定制全屋家電,同時通過家居軟件設計時把家電設計進去,用戶可選不同顏色、形態的產品,一鍵下單”。

起步于2012年的美的集團數字化轉型之路,至今8年已投入已超過100億元。家電圈獲悉,其數字化轉型最大成果就是面向物聯網時代的工業互聯網平臺Midea M.IoT落地。這在滿足美的集團內部各個產品和業務的應用,基本實現對美的國內80%生產工廠的軟件智能化,海外工廠也實現40%的軟件智能化升級。此外,美的集團還對外服務超過150家企業的數字化升級轉型,目前已涵蓋家電、汽車、地產、快消品、能源、航空、電子等20多個行業。

美的集團總裁助理、廣東美云智數科技有限公司總經理谷云松透露,“作為美的對外輸出工業互聯網整體解決方案的載體,公司去年實現營收突破3.5億元。而對于美的集團各個事業部來說,工業互聯網平臺的應用和落地,帶來最直觀的改變就是庫存率大幅度下降、生產效率穩步提升”。目前,憑借M.IoT在“制造業知識、軟件、硬件”三位一體核心競爭力,美的集團已經成為工業互聯網浪潮中的佼佼者。

在業內人士看來,對于美的集團來說,無論是8年前開啟的數字化轉型大幕,還是2年前開始建設的Midea M.IoT工業互聯網平臺,其野心和目標都不止于解決公司內部制造業務的數字化轉型升級,同時還要進一步向外部輸出自身在工業制造領域50年來所積累的技術、工藝等經驗,從而更好地借助工業互聯網平臺進行能力輸出同時,建立起企業發展的新賽道。

數據統計,從2013年至2018年,我國工業互聯網市場的復合年增長率約為18%,預計到2020年市場將達到6929.12億元的規模。近年來,在西門子集團在全球工業4.0領域一路領跑背后,正是其當年收購了美國制造業巨頭GE集團相關制造業務,從而形成”軟件、硬件、制造文化”等綜合能力,從而為今天在全球數字化轉型和領跑中占據先機。

眾所周知,制造產業的各個垂直領域都有其獨特性和復雜性,單純的復制與遷移,結果往往會“水土不服”,因此跨領域的解決方案輸出一直被認為是工業互聯多平臺的突破難點。但是,近年來美的集團Midea M.IoT平臺在20多個行業和150多家企業成功落地,證明其平臺的開放與包容性。比如,面對電動工具廠商寶時得的制造效率提升,美的以數字化拉通計劃、生產、采購等供應鏈端的核心業務,并針對特殊業務場景進行定制化功能開發,匹配前端業務,最終幫助寶時得人員效率提升41%、流程周轉率提升27%、采購及時定價率提升98%、采購管理及效率提升51%、計劃排程效率提升20%,插單率降低10%。

就在最新公布的2019年《財富》世界500強榜單中,美的集團排名再次上漲,并實現4連漲,位居第312位。這背后正是得益于美的集團在產業變革和企業轉型的雙拐點實現了“高速超車和換道”:立足家電,面向創新,不斷突破。

“目前,我們已經與永輝超市、長安汽車、廣汽集團、萬科、恒大、安踏、寧德時代等一大批各個行業的頭部企業達成了在工業互聯網平臺解決方案上的合作,真正幫助中國制造從過去的單純經驗驅動,向如今的經驗+數字雙驅動”,谷云松坦言,對于美的集團來說,數字化賦能制造不只是簡單的效率提升,更為重要的是建立技術創新的新驅動體系。(轉載:家電圈)

你覺得這篇文章怎么樣?

00
    大地网投官方网站-点击进入 甘肃快三二同号 bg视讯统一开怎么做假 bg娱乐是什么游戏软件 免费六肖中特网 利丰心水论坛 七星彩走势图码王驾到 澳洲幸运5历史开奖记录 BG真人维护 海南环岛赛号码统计 重庆幸运农场中奖故事 玩pk10有真正赚的人吗 一分赛车开奖 黑龙江时时彩前三 关于万博ag真人 北京pk10大特计算方式 今天幸运农场走势图